Nusskranz mit Schoko

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Germteig-Kranz mit mit Haselnüssen und Schoko bestreut

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 80 Minuten

Ein Nusskranz aus lockerem Germteig ist einfach und mit wenig Aufwand gebacken. Unser Rezept wird mit Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ zubereitet, wird mit Haselnüssen und Schoko bestreut und eignet sich für viele Anlässe oder einfach für den kleinen Hunger zwischendurch.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskranz mit Schoko

Sie benötigen:

1 Backblech

Spezial-Germteig für den Nusskranz:

200 g glattes Mehl
300 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
80 g Zucker
120 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarmes Wasser
120 g weiche Butter
3 Dotter (Größe M)
1 KL Honig
½ KL Salz

Zum Bestreichen und Bestreuen:

30 g flüssige Butter
100 g Dr. Oetker Schoko Tröpfchen
50 g geröstete, gehackte Haselnüsse

Nusskranz bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Germteig für den Nusskranz

Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel sieben. Den Sauerteig dazugeben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) auf kleiner Stufe verkneten. Mit etwas höherer Stufe ca. 6 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (ca. 1 Std.).

2

Zum Bestreuen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 48 cm) ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Schoko Tröpfen und Haselnüssen bestreuen.

3

Zum Bestreichen

Den Teig von der Längsseite her straff aufrollen und der Länge nach durchschneiden. Die zwei Hälften gegeneinander - mit der Schnittfläche noch oben verdrehen - und auf einem befetteten, bemehlten Backblech zu einem Kranz legen; dabei die Enden verbinden. Den Kranz ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die Oberfläche mit der übrigen geschmolzenen Butter bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den Nusskranz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskranz mit Schoko

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1524 kJ
364 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 18.15 g 17.97 g
Kohlenhydrate 42.39 g 41.97 g
Eiweiß 6.99 g 6.92 g
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