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Osterbrot

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Traditionelles Germteiggebäck

25 Portionen

gelingt leicht 25 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterbrot

Germteig:

550 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
1 Prise Salz
¼ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
¼ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
2 Dotter (Größe M)
2 Eier (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
80 g zerlassene Butter

Früchte-Mischung:

100 g Rosinen
50 g grob gehacktes Orangeat
50 g gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
40 g flüssige Butter

Zubereitung

Zubereitung

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Früchte-Mischung kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Einen Laib formen und auf ein befettetes Backblech geben. Ei mit Milch versprudeln und den Laib damit bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen (nicht zugedeckt).

1

Den Laib nochmals mit Ei-Streiche bestreichen und mit einem scharfen Messer ein Karomuster in den Laib ritzen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

Das heiße Osterbrot mit Butter bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 745 kJ
178 kcal
1331 kJ
318 kcal
Fett 6.92 g 12.36 g
Kohlenhydrate 24.33 g 43.44 g
Eiweiß 4.23 g 7.55 g