für das Rezept Osterbrot aus kaltem Germteig
550 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
¼ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
¼ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
2 | Dotter (Größe M) |
2 | Eier (Größe M) |
200 ml | lauwarme Milch |
80 g | zerlassene Butter |
100 g | Rosinen |
50 g | grob gehacktes Orangeat |
50 g | gehackte Mandeln |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Milch |
40 g | flüssige Butter |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Früchte-Mischung kurz unterkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.
Den Teig rund formen und auf ein befettetes Backblech geben. Ei mit Milch versprudeln und den Laib damit bestreichen. An einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen (nicht zugedeckt).
Den Laib nochmals mit Ei-Streiche bestreichen und mit einem scharfen Messer ein Karomuster in den Laib ritzen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: etwa 45 Minuten
Das heiße Osterbrot mit Butter bestreichen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
745
kJ
178 kcal |
1331
kJ
318 kcal |
Fett | 6.92 g | 12.36 g |
Kohlenhydrate | 24.33 g | 43.44 g |
Eiweiß | 4.23 g | 7.55 g |
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