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Osterkranz

Germteig-Kranz mit Ostereiern

etwa 5 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkranz

Germteig:

500 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
250 g warmes, flüssiges Schlagobers
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Ei (Größe M)
1 Eiklar (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Außerdem:

5 gekochte, gefärbte Eier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Küchenrolle zu fünf Eiern formen und mit Alufolie umwickeln.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier gleiche Stücke teilen. Drei der Teigstücke zu ca. 50 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein befettetes Backblech geben und zu einem Kranz formen.

4

Aus dem vierten Teigstück 10 Kugeln formen und diese zu ca. 15 cm langen Rollen formen. Immer 2 Rollen zu einer Kordel formen und diese in gleichen Abständen auf dem Kranz als "Eierhalter" anbringen. Die 5 Alufolien-Eier als Platzhalter auf die Eierhalter setzen und den Kranz zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

5

Bestreichen

Das Eigelb mit Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

6

Die Alufolien-Eier sofort nach dem Backen entfernen. Den Kranz auf einem Küchenrost erkalten lassen. Gefärbte Eier kurz vor dem Servieren in die Eierhalter setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2805kJ
670kcal
1151kJ
275kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g