Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Osternest-Cupcakes

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Muffins aus Karottenmasse mit Schoko-Obers-Topping

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osternest-Cupcakes

Ganache:

200 ml flüssiges Schlagobers
150 g gehackte Vollmilchkuvertüre

Karotten-Nuss-Biskuit:

2 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
1 Prise Salz
2 Dotter (Größe M)
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 EL Milch
50 g glattes Mehl
1 ½ KL Dr. Oetker Backpulver
1 KL Zimt
150 g geriebene Haselnüsse
180 g geschälte, fein geriebene Karotten

Zum Verzieren:

12 Stk. Dr. Oetker Feine Dekorblüten
24 Schokoladeneier

Zubereitung

Zubereitung

1

Ganache

Das Schlagobers zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Kuvertüre einrühren. Die Ganache erstarren lassen.

2

Biskuitmasse

Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen. Dotter mit Zucker, Orangenschale, Zucker, Vanillin-Zucker und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen, darüber sieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Nüsse mit Karotten und Eischnee unterheben.

3

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

4

Ganache

Die Ganache mit dem Schneebesen etwas aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und auf die erkalteten Muffins spritzen. Die Cupcakes kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Dekorblüten und Schokoladeneiern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osternest-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2077 kJ
496 kcal
2470 kJ
590 kcal
Fett 18.38 g 21.88 g
Kohlenhydrate 23.15 g 27.56 g
Eiweiß 4.70 g 5.60 g
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