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Ribisel-Dampfer

Kleine Schiffchen mit Ribisel-Füllung

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Glutenfrei Glutenfrei Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ribisel-Dampfer

Mürbteig:

80 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
30 g kalte Butter
50 g Speisetopfen 20%

Füllung:

1 EL Ribiselgelee
200 g rote und schwarze Ribiseln
200 g Speisetopfen 20%
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Pistazien gehackt
100 ml flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

6 Waffelröllchen
einige Ribiseln

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.

2

Den Teig in befettete Schiffchenformen drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Die Förmchen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 17 Minuten

4

Füllung

Die erkalteten Schiffchen mit Ribiselgelee bestreichen. Die Ribiseln gleichmäßig in den Schiffchen verteilen. Speisetopfen mit Vanille-Zucker, Zucker und Pistazien verrühren. Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Topfencreme heben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen und dekorativ auf die Ribiseln spritzen.

5

Zum Verzieren

Die Waffelröllchen halbieren und als Schornstein in die Schiffchen stecken.

6

Die Ribiseln dekorativ darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ribisel-Dampfer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 624kJ
149kcal
854kJ
204kcal
Fett 6.26g 8.58g
Kohlenhydrate 18.00g 24.66g
Eiweiß 4.49g 6.15g