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Roggen-Dinkel-Brot

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Leckeres Brot mit Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne

etwa 1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Roggen-Dinkel-Brot

Brotteig:

220 g gesiebtes Roggenmehl
220 g Dinkelvollkornmehl
2 KL Dr. Oetker Natron
1 KL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
2 EL Leinsamen
1 EL Sesam
3 EL Sonnenblumenkerne
1 Prise Salz
100 ml lauwarmes Wasser
150 g raumwarmes Naturjoghurt

Zum Ausstreuen:

einige Leinsamen
etwas Sesam

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
1 KL Leinsamen
1 KL Sesam
1 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Die Mehle mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zuerst zu einer Kugel und dann zu einem Wecken formen.

3

Zum Ausstreuen

Den Wecken in eine befettete und mit Leinsamen und Sesam ausgestreute Kastenform (11 x 30 cm) geben. Das Brot mit Wasser bestreichen und diagonal einschneiden. Die Körnermischung daraufstreuen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Roggen-Dinkel-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8089kJ
1932kcal
1030kJ
246kcal
Fett 50.78g 6.48g
Kohlenhydrate 299.86g 38.25g
Eiweiß 64.45g 8.22g