für das Rezept Saftiger Kaffeekuchen
250 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
380 g | glattes Mehl |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | gehackte Mandeln |
50 g | gesiebter Backkakao |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
¼ l | starker Kaffee |
etwas | Staubzucker |
Für die Masse Butter mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Mandeln, Kakao und Zitronenschale abwechselnd mit Kaffee mit dem Kochlöffel in 2 Portionen kurz unterrühren.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform geben und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Den erkalteten Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1168kJ 279kcal |
1461kJ 349kcal |
Fett | 15.15g | 18.93g |
Kohlenhydrate | 30.55g | 38.19g |
Eiweiß | 4.91g | 6.14g |