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Schinkenkipferln

Topfenteigkipferln mit Schinkenfüllung

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schinkenkipferln

Topfenteig:

320 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
etwas Salz
1 Ei (Größe M)
120 g kalte Butter
250 g passierter Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)

Pikante Füllung:

170 g Schinken
1 hart gekochtes Ei (Größe M)
3 kleine Essiggurken
½ roter Paprika
1 EL Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas gehackte Petersilie
1 EL Sauerrahm

Zum Bestreichen:

2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (24 x 40 cm), ca. 2 mm dick, ausrollen. Der Länge nach halbieren und die Teigstreifen in Dreiecke schneiden.

2

Pikante Füllung

Für die Füllung Schinken, Ei, Gurkerln und Paprika fein hacken. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles gut verrühren. Die Teigstücke mit Milch bestreichen. Die Füllung darauf verteilen, von der Breitseite einrollen und zu Kipferln formen.

3

Zum Bestreichen

Die Kipferln mit Milch bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schinkenkipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 745kJ
178kcal
992kJ
237kcal
Fett 9.20g 12.27g
Kohlenhydrate 16.46g 21.94g
Eiweiß 7.24g 9.65g