Scheiterhaufen kommt aus Omas Küche. Es wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken und ist eine gute Möglichkeit altbackene Semmeln, Milchstriezel oder Briochkipferln zu verwerten. So köstlich kann Resteverwertung sein.
für das Rezept Schneller Scheiterhaufen
2 EL | Rum |
etwas | Wasser |
3 EL | Rosinen |
5 | geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel |
etwas | Zimt |
½ l | Milch |
4 | Eier (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
250 g | altbackene, blättrig geschnittene Semmel (oder Milchstriezel, Briochekipferln) |
etwas | Staubzucker |
Rum mit Wasser und Rosinen verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. Rum-Rosinen, Äpfel und Zimt vermischen.
Milch, Eier, Zucker, Vanille Zucker und Salz verrühren und die Semmeln darin tunken. In eine befettete Auflaufform abwechselnd Apfelmischung und getunkte Semmeln schichten und mit der restlichen Eiermilch übergießen.
Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den Scheiterhaufen mit Staubzucker leicht bestreuen.
SCHON GEWUSST?
Der Scheiterhaufen wird schon auch mal Ofenschlupfer genannt. Wie bei den Armen Rittern ist auch hier die Hauptzutat altbackenes Weißbrot. Auch schon etwas ältere Äpfel lassen sich in diesem Auflauf wunderbar verwerten.
Die Zuckermenge lässt sich leicht variieren: Für einen Scheiterhaufen als Hauptmahlzeit kann man den Zucker durchaus noch reduzieren. Beim klassischen Scheiterhaufen-Rezept kommt oben noch eine Baiserhaube drauf.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2303
kJ
550 kcal |
523
kJ
125 kcal |
Fett | 11.49 g | 2.60 g |
Kohlenhydrate | 90.08 g | 20.43 g |
Eiweiß | 16.08 g | 3.65 g |
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