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Schoko-Croissants

etwa 20 Stück
Aufwändig
60 Min
Croissants aus Germteig mit Nuss-Nougat-Füllung
Rezept Tipps
Zum Bestreichen der Croissants vor dem Backen 1 Ei mit 1 Prise Salz und 1 EL Wasser versprudeln.
Rezept Tipps
Für Croissants mit Francipan-Füllung 200 g geraspelte Marzipanrohmasse mit 80 g weicher Butter nur glatt rühren (nicht aufschlagen!). 1 Ei (Größe M), 1 Dotter (Größe M) und 30 g glattes Mehl einrühren; dabei darauf achten, dass die Füllung nicht aufgeschlagen wird. Die Menge reicht für ca. 20 Stk. Croissants.
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Zutaten

Germteig
370 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
⅛ lflüssiges raumwarmes Schlagobers
110 mllauwarme Milch
4Dotter (Größe M)
20 gweiche Butter
Butterziegel
130 gkalte Butter
70 gglattes Mehl
Nougatfüllung
1 Pkg.Dr. Oetker Nuss Nougat

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen.

2

Butterziegel

Butter mit Mehl verkneten, zu einem Ziegel formen und ca. 20 Min. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und den Butterziegel darauflegen. Den Germteig so darüberschlagen, dass der Butterziegel eingepackt ist. Den Teig rechteckig ausrollen und von der Schmalseite her 2-mal übereinanderschlagen, so dass drei Schichten entstehen (einfache Tour). Den Teig ca. 15 Min. kalt stellen. Mit einfacher Tour nochmals tourieren und wieder ca. 15 Min. kalt stellen.

4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 60 cm) ausrollen. Den Teig in 20 Dreiecke (12 x 20 cm) schneiden. Die Dreiecke an der Schmalseite mittig 3 cm tief einschneiden.

5

Nougatfüllung

Den Nuss-Nougat in 20 Streifen schneiden und am Einschnitt auf die Dreiecke geben. Die mittig eingeschnittenen Teigspitzen über dem Nuss-Nougat nach außen ziehen und unter leichter Spannung zu einem Croissant aufrollen. Die Rolle etwas länglich ziehen und mit dem Schluss nach unten kipferlförmig auf ein befettetes Backblech geben. Ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

Rezept Tipps

  • Zum Bestreichen der Croissants vor dem Backen 1 Ei mit 1 Prise Salz und 1 EL Wasser versprudeln.
  • Für Croissants mit Francipan-Füllung 200 g geraspelte Marzipanrohmasse mit 80 g weicher Butter nur glatt rühren (nicht aufschlagen!). 1 Ei (Größe M), 1 Dotter (Größe M) und 30 g glattes Mehl einrühren; dabei darauf achten, dass die Füllung nicht aufgeschlagen wird. Die Menge reicht für ca. 20 Stk. Croissants.