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Somloer Nockerl

Ungarische Spezialität

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Somloer Nockerl

Biskuitmasse:

8 Dotter (Größe M)
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
8 Eiklar (Größe M)
140 g glattes Mehl
20 g Backkakao

Läuterzucker:

⅛ l Wasser
100 g Zucker
60 ml Rum

Füllung:

750 ml Milch
4 Dotter (Größe M)
200 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
80 g glattes Mehl

Schokosoße:

⅛ l Wasser
100 g Zucker
50 g Backkakao
⅛ l Rum

Zum Bestreuen:

150 g Rum-Rosinen
150 g geriebene Nüsse nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren. Die Hälfte der Masse ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

2

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen.

4

Die übrige Masse mit gesiebtem Kakao verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

5

Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen.

6

Läuterzucker

Wasser mit Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und erkaltet mit Rum verrühren.

7

Füllung

Für die Füllung die Zutaten gut verrühren und zum Kochen bringen, bis die Füllung dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.

8

Schokosoße

Für die Soße Wasser mit Zucker und Kakao aufkochen und erkaltet mit Rum verrühren.

9

Beide Biskuitplatten je nach Formgröße in 2 - 3 Teile teilen. Eine Lage helles Biskuit in die Form geben und die Oberfläche mit Läuterzucker beträufeln. Etwas Füllung aufstreichen und mit Rum-Rosinen und Nüssen bestreuen. Mit einer dunklen Biskuitplatte abdecken und mit Läuterzucker beträufeln. Etwas Füllung aufstreichen und mit Rum-Rosinen und Nüssen bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis Füllung, Biskuit, Läuterzucker, Rum-Rosinen und Nüsse aufgebraucht sind. Das Dessert ca. 3 Std. kalt stellen.

10

Vom Dessert mit einem Löffel Nockerln abstechen, auf Dessertteller anrichten und mit Schokosoße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Somloer Nockerl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2571kJ
614kcal
929kJ
222kcal
Fett 19.35g 7.01g
Kohlenhydrate 79.86g 28.93g
Eiweiß 16.65g 6.03g