Sonnenblumen-Vollkorn-Mischbrot

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Knuspriges Brot aus Weizenvollkornmehl

1 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonnenblumen-Vollkorn-Mischbrot

Brotteig:

400 g Roggenvollkornmehl
400 g Weizenvollkornmehl
100 g fertiger Sauerteig
1 Pck. Dr. Oetker Germ
2 EL lauwarmes Wasser (25 Grad)
625 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)
15 g Salz
200 g Sonnenblumenkerne

Zum Besprühen und Bestreuen:

etwas Wasser
etwas Mohn ganz

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Für den Brotteig Mehle mit Sauerteig in eine Rührschüssel geben. Germ mit 2 EL Wasser verrühren und mit den übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 8 Min. kneten. Den Teig ca. 1 Std. zugedeckt gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 2/3 des Teiges rund formen und länglich rollen. In Kreisform auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben. Den übrigen Teig rund formen, flach drücken und in die Mitte des Kreises geben.

In den mittleren Teil, mit einem scharfen Messer, ca. 2 cm tiefe Karos einschneiden. Den äußeren Ring rundum in ca. 3 cm Abständen 2 cm tief einschneiden.

2

Zum Besprühen und Bestreuen

Den mittleren Teil mit Wasser besprühen und mit Mohn bestreuen. Ca. 45 Min. zugedeckt gehen lassen.

Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben. Das Brot mit fallender Hitze backen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

Ober-/Unterhitze 200 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonnenblumen-Vollkorn-Mischbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 16676 kJ
3983 kcal
934 kJ
223 kcal
Fett 123.06 g 6.89 g
Kohlenhydrate 571.11 g 31.96 g
Eiweiß 144.11 g 8.06 g
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