COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Süße Krampusse

(0)
4 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für deine Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Süße Krampusse aus süßem Germteig

ca. 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Krampusse

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
60 g weiche Butter
¼ l lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreichen und Verzieren:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Krampus aus Germteig?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), in 10 gleiche Stücke schneiden und zu Rollen mit stumpfen Spitzen formen . Für den den Kopfteil mit dem Handrücken eine Kerbung eindrücken und etwas rund formen . Die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, etwas flach drücken und mit einer Schere Arme, Beine und Ohren einschneiden. Mit Ei bestreichen und die Enden etwas auseinander ziehen. Die Rosinen als Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.

3

Die Krampusse an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie 1/3 größer sind.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Krampusse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 8.33 g 8.25 g
Kohlenhydrate 43.07 g 42.65 g
Eiweiß 7.51 g 7.44 g