COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Süßes Jour-Gebäck

Kleines Germteig-Gebäck für das Sonntags-Frühstück  

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Jour-Gebäck

Germteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
⅛ l lauwarme Milch
2 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
20 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
1 KL Zucker

Zum Bestreuen:

20 g gehackte Mandeln
10 g Chiasamen
20 g Dr. Oetker Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig 28 x 35 cm ausrollen. In 20 Dreiecke (7 x 14 cm) schneiden, zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Zum Bestreichen

Ei, Milch und Zucker verrühren und die Kipferln damit bestreichen.

4

Zum Bestreuen

Die Kipferln mit Mandeln, Chiasamen oder Hagelzucker bestreuen. Die Kipferln ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Jour-Gebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 343kJ
82kcal
1189kJ
284kcal
Fett 3.00g 10.36g
Kohlenhydrate 11.17g 38.52g
Eiweiß 2.55g 8.79g