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Tannenzapfen

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Torte aus Sandmasse und Nougat-Weinbrand-Creme

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tannenzapfen

Biskuitmasse:

6 Dotter (Größe M)
75 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
6 Eiklar (Größe M)
75 g Zucker
160 g glattes Mehl

Zum Bestreichen:

etwas Weichselmarmelade

Zum Belegen:

840 g abgetropfte Kompottbirnen

Nougat-Weinbrand-Creme:

½ l flüssiges Schlagobers
4 EL Staubzucker
5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 EL Weinbrand
50 g Haselnuss-Nougat-Creme

Zum Bestreuen:

etwas Kakaopulver (süß)
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Dotter mit Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker steif schlagen undmit dem Kochlöffel unterrühren. Das Mehl darübersieben und unterheben.

2

Die Masse halbieren und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche (30 x 35 cm) streichen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen.

4

Diesen Vorgang noch 1-mal wiederholen.

5

Zum Bestreichen und Belegen

Aus den erkalteten Biskuits 3 Ovale (ca. 30 x 16 cm) ausschneiden. Aus den Biskuitresten kleine Ovale (ca. 6 x 4 cm) ausstechen. Ein großes Oval mit Marmelade bestreichen, mit dem zweiten abdecken und mit abgetropften Birnenhälften belegen.

6

Nougat-Weinbrand-Creme

Schlagobers mit Staubzucker aufschlagen und halbieren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und mit Weinbrand erwärmen. Eine Hälfte des Schlagobers mit Haselnuss-Creme und der Hälfte der Weinbrand-Gelatine verrühren. Die übrige Weinbrand-Gelatine mit dem restlichen Schlagobers verrühren.

7

Zum Bestreuen

Die Creme kuppelförmig auf die Birnen streichen. Das dritte Biskuitoval darauf legen und vorsichtig andrücken. Das Weinbrand-Obers ebenfalls kuppelförmig aufstreichen. Die kleinen Ovale schuppenartig auflegen und mit Kakao und Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tannenzapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164kJ
278kcal
854kJ
204kcal
Fett 12.95g 9.52g
Kohlenhydrate 34.19g 25.14g
Eiweiß 5.03g 3.70g