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Topfen-Kürbiskernkuchen  

Kastenkuchen aus Topfenmasse

12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Kürbiskernkuchen  

Topfenmasse:

170 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
2 Eier (Größe M)
250 g Speisetopfen 20%
1 Prise Salz
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g geriebene Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Den Topfen salzen und unter die Buttermasse rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Kürbiskernen mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Kastenform (11 x 30 cm) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des kalten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Kürbiskernkuchen  

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624kJ
388kcal
1532kJ
366kcal
Fett 20.82g 19.65g
Kohlenhydrate 39.41g 37.18g
Eiweiß 10.70g 10.09g