Trachtentorte

(0)
5 12 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Trachtentorte aus Biskuitmasse und Holunder-Joghurtcreme für Trachtenfans.

ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Trachtentorte

Pudding-Biskuitmasse:

6 Dotter (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
6 Eiklar (Größe M)
110 g Zucker
180 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Holunder-Joghurt-Creme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
250 g Joghurt
30 g gesiebter Staubzucker
30 ml Holunderblüten-Sirup
½ l geschlagenes Schlagobers
125 g Himbeeren

Zum Bestreichen:

100 g passierte, heiße Himbeermarmelade

Zum Verzieren:

80 g weißer Modelliermarzipan für Knopflöcher und Knöpfe
etwas Kristallzucker
80 ml geschlagenes Schlagobers
1 Pkg. Dr. Oetker 3D Zucker Dekor Blümchen groß

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Trachtentorte?

1

Pudding-Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und einrühren.
Die Masse gleichmäßig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche (30 x 35 cm) streichen.

Die Masse gleichmäßig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche (30 x 35 cm) streichen.

Die Bleche in die untere und obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach der halben Backzeit die Bleche wechseln.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

2

Die erkalteten Biskuitplatten auf gleiche Größe zuschneiden. Von jeder Biskuitplatte von den Längsseiten einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und zur Seite geben. Ein Biskuit auf eine Kuchenplatte geben und mit einem Backrahmen umstellen.

3

Holunder-Joghurt-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Joghurt mit Staubzucker verrühren. Die Gelatine mit Sirup erwärmen und unter das Joghurt rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben und die Himbeeren kurz einrühren. Die Creme gleichmäßig im Backrahmen verteilen und mit dem zweiten Biskuit abdecken.

4

Zum Bestreichen

Den Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die zur Seite gegebenen Biskuitstreifen für den Ausschnitt auflegen und mit Marmelade bestreichen.

5

Zum Verzieren

Für die Knopflöcher das Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, rechteckig schneiden und in der Mitte die Knopflöcher einschneiden. Für die Knöpfe das übrige Marzipan zu Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen und mit den Knopflöchern auf den Kuchen legen. Das Schlagobers mit einem Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle aufspritzen und den Kuchen mit Zucker Dekor Blümchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Trachtentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1038 kJ
248 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 11.89 g 12.13 g
Kohlenhydrate 30.00 g 30.62 g
Eiweiß 4.94 g 5.04 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv