Wir kennen ihn wohl alle aus unserer Kindheit, den klassischen Kastenkuchen. So einfach und köstlich ist er auch heute noch ein beliebtes Gebäck. Es gibt in in unzähligen Varianten, die schnell und super leicht gemacht sind und richtig gut schmecken.
für das Rezept Vanille-Kastenkuchen
1 Kastenform (10 x 30 cm) |
200 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
220 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
50 ml | Milch |
400 g | gesiebter Puderzucker |
4 EL | Zitronensaft |
100 g | Pistazien |
Für die Masse Butter mit Zucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren.
Die Masse in eine befettete, bemehlten Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Nach ca. 15 Min. Backzeit mit einem befetteten Messer ca. 2 cm tief einschneiden.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Vor dem Festwerden mit Pistazien bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2181
kJ
521 kcal |
1691
kJ
404 kcal |
Fett | 23.67 g | 18.35 g |
Kohlenhydrate | 69.86 g | 54.15 g |
Eiweiß | 6.22 g | 4.82 g |
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