Vanillekipferl sind die beliebtesten Kekse Österreichs! In dieser Variante werden die Kipferl mit Haselnüssen zubereitet.
für das Rezept Vanillekipferln mit Haselnüssen
150 g | gesiebtes glattes Mehl |
40 g | gesiebter Staubzucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
1 Prise | Salz |
50 g | geriebene Haselnüsse |
125 g | kalte Butter |
80 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
Die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf einem befetteten Backblech zu Kipferln formen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 160 °C
Heißluft 140 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Staubzucker mit Vanillin Zucker vermischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
167
kJ
40 kcal |
2089
kJ
499 kcal |
Fett | 2.38 g | 29.78 g |
Kohlenhydrate | 4.26 g | 53.25 g |
Eiweiß | 0.38 g | 4.70 g |
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