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Zitronen-Baiser-Roulade

etwa 15 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Cremige Roulade mit Marcarpone-Füllung, Lemon Curd und Baiser-Haube
Rezept Tipps
Die Roulade ist nicht lange lagerfähig und soll nach der Zubereitung serviert werden.
Rezept Tipps
Das Eiklar für das Baiser nicht zu trocken steif schlagen. Statt einer Roulade kann man auch eine Zitronen-Baiser-Schnitte zubereiten. Das erkaltete Baiser der Länge nach in 3 Teile schneiden und mit Creme und Lemoncurd zusammensetzen.
Rezept Tipps
Statt Lemoncurd kann man auch Marmelade nach Wahl nehmen. Sehr gut passt Erdbeermarmelade.
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Zutaten

Lemoncurd zum Vorbereiten
150 gButter
500 gZucker
Schale von 6 unbehandelten Zitronen
Saft von 6 Zitronen
6Eier (Größe M)
Baiser
5Eiklar (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
325 gZucker
15 gSpeisestärke
Zum Befetten
etwasSpeiseöl
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
30 gMandelblättchen
Mascarpone-Creme
500 gMascarpone
250 gSpeisetopfen (10 %)
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Aufstreichen
250 gLemon Curd
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
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Wie backe ich eine Roulade aus Baiser?

1

Lemoncurd zum Vorbereiten

Die Butter zerlassen, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben. Die Eier mit dem Schneebesen gut aufschlagen und durch ein Sieb seihen. Die Zutaten unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis eine sämige Creme entsteht. Die heiße Creme randvoll in Gläser füllen und verschließen.

Kochzeit: etwa 12 Min.

2

Baiser

Für das Baiser Eiklar mit Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, Zucker und gesiebte Speisestärke vermischen, nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Die Baisermasse auf einem dünn mit Öl bestrichenen Backpapier gleichmäßig verteilen.

3

Zum Bestreuen

Die Masse mit Staubzucker und Mandelblättchen bestreuen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 150 °C

Heißluft: 130 °C


Die Oberfläche vom Baiser soll nach dem Backen knusprig sein. Das Baiser ca. 5 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen. Das Baiser auf mit Staubzucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Das Baiser auskühlen lassen.

4

Mascarpone-Creme

Mascarpone mit Topfen, Zucker, Vanillin Zucker verrühren und ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Die Creme gleichmäßig auf das Baiser streichen; dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen.

6

Zum Aufstreichen

Das Lemoncurd glatt rühren, in Klecksen auf der Creme verteilen und etwas verstreichen.

7

Zum Bestreuen

Von der kurzen Seite her mithilfe des Backpapiers locker zur Roulade aufrollen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Die Roulade ist nicht lange lagerfähig und soll nach der Zubereitung serviert werden.
  • Das Eiklar für das Baiser nicht zu trocken steif schlagen. Statt einer Roulade kann man auch eine Zitronen-Baiser-Schnitte zubereiten. Das erkaltete Baiser der Länge nach in 3 Teile schneiden und mit Creme und Lemoncurd zusammensetzen.
  • Statt Lemoncurd kann man auch Marmelade nach Wahl nehmen. Sehr gut passt Erdbeermarmelade.