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Vanillekipferln mit Bourbon Vanille

etwa 90 Stück
Gelingt leicht
50 Min
Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen verfeinert mit Bourbon Vanille
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Zutaten

Haselnuss-Mürbteig
150 ggesiebtes glattes Mehl
40 ggesiebter Staubzucker
½ Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 PriseSalz
50 ggeriebene Haselnüsse
125 gkalte Butter
Zum Wälzen
80 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich Vanillekipferln?

1

Haselnuss-Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Kipferln formen Variante 1

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf einem befetteten, bemehlten Backblech zu Kipferln formen.


Kipferln formen Variante 2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Rollen formen und ca. 7 cm lang abschneiden. Auf befetteten, bemehlten Backblechen zu Kipferln formen.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Heißluft: 140 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

3

Zum Wälzen

Staubzucker mit Vanillin Zucker vermischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen oder damit bestreuen.