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Veganer Preiselbeer-Germstriezel

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Saftiges veganes Gebäck mit einer Füllung aus Mandeln und Preiselbeeren

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Preiselbeer-Germstriezel

Germteig:

350 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarmer Mandeldrink
50 g weiche vegane Margarine

Füllung:

200 g abgetropftes Preiselbeerkompott
50 g geröstete, gehackte Mandeln

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) 5 Min. rasten lassen und  rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Mit Preiselbeerkompott bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in eine mit veganer Margarine befettete Kastenform (11 x 25 cm) geben. Den Germstriezel ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

Den erkalteten Germstriezel mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Preiselbeer-Germstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
1243 kJ
297 kcal
Fett 6.56 g 8.41 g
Kohlenhydrate 38.40 g 49.23 g
Eiweiß 4.19 g 5.37 g