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Veganer Preiselbeer-Germstriezel

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiges veganes Gebäck mit einer Füllung aus Mandeln und Preiselbeeren
Rezept Tipps
Den Striezel kann man gut auf Vorrat tiefkühlen.
Rezept Tipps
Statt der fruchtigen Füllung 80 g weiche vegane Margarine mit 70 g Zucker und 2 KL gemahlenem Zimt schaumig rühren und auf den Teig streichen.
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Zutaten

Germteig
350 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
200 mllauwarmer Mandeldrink
50 gweiche vegane Margarine
Füllung
200 gabgetropftes Preiselbeerkompott
50 ggeröstete, gehackte Mandeln
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) 5 Min. rasten lassen und  rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Mit Preiselbeerkompott bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in eine mit veganer Margarine befettete Kastenform (11 x 25 cm) geben. Den Germstriezel ca. 20 Min. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den erkalteten Germstriezel mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den Striezel kann man gut auf Vorrat tiefkühlen.
  • Statt der fruchtigen Füllung 80 g weiche vegane Margarine mit 70 g Zucker und 2 KL gemahlenem Zimt schaumig rühren und auf den Teig streichen.