Veganer Zweistrangzopf

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Der Zweistrangszopf ist auch als Kreuzzopf bekannt. Die vegane Variante wird so manchen überraschen im Geschmack.

ca. 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Ein Zopf aus zwei Strängen ist als Zweistrangszopf, Kreuzzopf oder auch Bauernzopf bekannt. Die Flechtart ergibt ein schönes Bild. Die mittlere Partie wird dabei ziemlich stark hervorgehoben.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Zweistrangzopf

Teig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 ½ KL Salz
1 KL Zucker
350 ml Hafermilch
60 g weiche vegane Margarine

Zum Bestreichen:

etwas Speiseöl
1 EL Hafermilch
1 EL Ahornsirup
etwas Kurkuma

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen veganen Germzopf?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. 

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) in 2 Teile teilen, rund formen und ca. 20 Min. rasten lassen. Die Teigstücke zu ca. 50 cm langen Strängen formen. Die Mitte der Stränge ist etwas dicker als die Enden. Die Teigstränge übereinander kreuzförmig auflegen. Den senkrechten Strang an den Enden jeweils von oben nach unten und das gegenüberliegende Ende von unten nach oben legen. Den gleichen Vorgang mit dem Querstrang also linkes Ende nach rechts legen, das Rechte Ende nach links legen. Dieser Vorgang wird wiederholt bis die Teigenden verflochten sind. 

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Min. gehen lassen.

3

Zum Bestreichen

Öl mit Haferdrink, Ahornsirup und Kurkumapulver verrühren und den Zopf zwei Mal damit bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Zweistrangzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 955 kJ
228 kcal
1495 kJ
357 kcal
Fett 4.72 g 7.38 g
Kohlenhydrate 39.51 g 61.73 g
Eiweiß 6.28 g 9.81 g
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