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Vollkorn-Topfenschnitten

Schnitten aus Dinkel-Topfen-Blätterteig und Topfen-Frucht-Füllung

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkorn-Topfenschnitten

Dinkel-Topfen-Blätterteig:

125 g Dinkelvollkornmehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
125 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
125 g weiche Butter

Topfen-Frucht-Füllung:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortenhilfe Topfen/Jogurt
¼ l Milch
500 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
600 g klein geschnittene Früchte nach Wahl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Dinkel-Topfen-Blätterteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Das warme Gebäck der Breite nach halbieren und einen Teil mit einem Backrahmen umstellen.

4

Topfen-Frucht-Füllung

Für die Füllung Tortenhilfepulver mit Milch und Topfen nach Packungsanleitung zubereiten. Die Früchte unterrühren, das Ganze im Backrahmen verstreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.

5

Die zweite Gebäckplatte in beliebige Stücke schneiden. Mit Staubzucker bestreuen, auf die Füllung geben und in Schnitten schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkorn-Topfenschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 925kJ
221kcal
724kJ
173kcal
Fett 10.35g 8.08g
Kohlenhydrate 24.02g 18.77g
Eiweiß 7.58g 5.93g