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Vollkornschaumrollen

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Schaumrollen aus Dinkelvollkornmehl, gefüllt mit Schlagschaum

ca. 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkornschaumrollen

Topfen-Blätterteig:

125 g Dinkelvollkornmehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
125 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
125 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Schlagschaum-Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Schlagschaum

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Blätterteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und ca. 30 cm breit ausrollen.

2

Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit Ei bestreichen und auf Schaumrollenformen wickeln. Die Schaumrollen auf ein befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Die noch heißen Röllchen von den Schaumrollenformen lösen.

4

Schlagschaum-Füllung

Den Schlagschaum nach Packungsanleitung zubereiten und in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben. Die Röllchen von beiden Seiten damit füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkornschaumrollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 348 kJ
83 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 6.18 g 26.86 g
Kohlenhydrate 5.07 g 22.05 g
Eiweiß 1.84 g 8.00 g