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Vollkornschaumrollen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Schaumrollen aus Dinkelvollkornmehl, gefüllt mit Schlagschaum
Rezept Tipps
Variante für Schaumrollen-Füllung: 3 Eiklar mit 70 g Zucker über Dampf (Wasserbad) mit dem Schneebesen aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu steifem Schnee kalt schlagen. 250 g weiche Butter mit 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker und 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum schaumig rühren. Den Eischnee dazugeben und rasch einrühren.
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Zutaten

Topfen-Blätterteig
125 gDinkelvollkornmehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
125 gSpeisetopfen (10 %)
125 gweiche Butter
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)
Schlagschaum-Füllung
1 BeutelDr. Oetker Schlagschaum

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Schlagschaum
1

Topfen-Blätterteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und ca. 30 cm breit ausrollen.

2

Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit Ei bestreichen und auf Schaumrollenformen wickeln. Die Schaumrollen auf ein befettetes Backblech geben.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Die noch heißen Röllchen von den Schaumrollenformen lösen.

4

Schlagschaum-Füllung

Den Schlagschaum nach Packungsanleitung zubereiten und in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben. Die Röllchen von beiden Seiten damit füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Variante für Schaumrollen-Füllung: 3 Eiklar mit 70 g Zucker über Dampf (Wasserbad) mit dem Schneebesen aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu steifem Schnee kalt schlagen. 250 g weiche Butter mit 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker und 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum schaumig rühren. Den Eischnee dazugeben und rasch einrühren.