Wachauer Topfentorte

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Torte mit Creme aus Dr. Oetker Tortenhilfe Topfen/Jogurt und Marillen-Gelee

ca. 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wachauer Topfentorte

Blitz-Biskuitmasse:

70 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
60 g Zucker
2 KL Speisestärke
2 Eier (Größe M)

Topfen-Creme:

¼ l Milch
1 Pkg. Dr. Oetker Tortenhilfe Topfen/Joghurt
250 g Speisetopfen (40% Fett i.Tr.)
250 g Sauerrahm

Zum Belegen:

250 g abgetropfte Kompottmarillen
Kompottsaft
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zum Bestreuen:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Blitz-Biskuitmasse

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe ca. 1 Min. aufschlagen.

2

Die Masse in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 18 Minuten

3

Das Biskuit in der Form erkalten lassen.

4

Topfen-Creme

Milch mit Tortenhilfepulver 3 Min. cremig aufschlagen. Topfen und Sauerrahm gut einrühren. Die Creme in der Form verteilen. Mit einem Löffel Vertiefungen eindrücken. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Zum Belegen und Bestreuen

Die Marillen klein schneiden. Mit Kompottsaft und Tortengeleepulver aufkochen und mit einem Löffel in den Vertiefungen verteilen. Mit Pistazien bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wachauer Topfentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 674 kJ
161 kcal
749 kJ
179 kcal
Fett 6.20 g 6.89 g
Kohlenhydrate 21.09 g 23.43 g
Eiweiß 4.80 g 5.34 g
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