für das Rezept Wochenendkuchen
150 g | Rosinen |
60 ml | Rum |
150 g | weiche Butter |
120 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zimt |
2 | Eier (Größe M) |
250 g | Joghurt |
400 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
vorbereitete Rum-Rosinen |
1 Beutel | Dr. Oetker Schlagschaum |
⅛ l | Milch |
etwas | Backkakao |
Rosinen mit Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Butter mit Staubzucker, Orangenschale, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Das Jogurt kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und mit den Rum-Rosinen mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 45 Minuten
Schlagschaumpulver mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1784kJ 426kcal |
1223kJ 292kcal |
Fett | 16.50g | 11.30g |
Kohlenhydrate | 57.52g | 39.40g |
Eiweiß | 7.32g | 5.01g |