Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping

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Zimtschnecken mit Frischkäse Topping und karamellisierten Mandeln - perfekt für den Kaffeetisch.

12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping

Germteig für Zimtschnecken:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
⅛ l lauwarme Milch
100 g weiche Butter

Füllung:

70 g weiche Butter
50 g Zucker
2 KL Zimt
1 Prise Lebkuchengewürz

Karamellisierte Mandeln:

25 g Mandelblättchen
1 EL Zucker

Frischkäse-Topping:

50 g weiche Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g gesiebter Staubzucker
2 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping?

1

Germteig für Zimtschnecken

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Für die Füllung Butter mit Zucker und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen. Die Füllung darauf streichen. Den Teig von der langen Seite aus fest aufrollen (Abb. 1) und in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Auflaufform (20 x 30 cm) (Abb.2) geben und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

3

Karamellisierte Mandeln

Die Mandeln in eine heiße beschichtete Pfanne geben und ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Die Mandeln auf einen Teller geben und erkalten lassen.

4

Frischkäse-Topping

Für das Topping Butter mit Frischkäse und Staubzucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Zimtschnecken nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form überkühlen lassen und das Topping mithilfe eines Löffels darauf streichen. Die Mandeln auf das Topping geben. Die Zimtschnecken lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1591 kJ
380 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 20.37 g 20.57 g
Kohlenhydrate 42.12 g 42.55 g
Eiweiß 6.38 g 6.45 g
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