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Nougathupf

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Gugelhupf mit Nuss-Nougat gefüllt
Rezept Tipps
Germteig am Vortag zubereiten und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Der Teig geht langsam auf und wird zart und luftig.
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Zutaten

Blitz-Plunderteig
450 ggesiebtes Universalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
¼ llauwarme Milch
1Ei (Größe M)
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
70 gStaubzucker
Zum Einkneten
125 gin Stücke geschnittene kalte Butter
Nougat-Füllung
400 gDr. Oetker Nuss Nougat
200 ggeröstete, geriebene Haselnüsse
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
1

Blitz-Plunderteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Zum Einkneten

Die Butterwürfel dazugeben und kurz unterkneten, so dass die Butterwürfel ganz bleiben.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 1/2 Std. kalt stellen.

4

Den Vorgang wiederholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

5

Nougat-Füllung

Den Nuss-Nougat auf den Teig streichen und mit Haselnüssen bestreuen. Den Teig einrollen und in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) geben. Die Teigrolle gleichmäßig in die Form drücken und mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

6

Zum Bestreuen

Den überkühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Germteig am Vortag zubereiten und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Der Teig geht langsam auf und wird zart und luftig.