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Nussstrudel

2 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassischer Germteig-Strudel mit Nuss-Füllung
Rezept Tipps
Die Konsistenz der Nuss-Füllung soll streichfähig sein. Zieht die Füllung zu viel an, bis zu zwei flüssige Eiklar unterrühren.
Rezept Tipps
Die Nussstrudel sind 3 – 4 Tage haltbar und müssen nicht gekühlt werden. Nur mit einem Küchentuch abdecken.
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Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
200 mllauwarme Milch
3 ELRum
70 gweiche Butter
Nuss-Füllung
¼ lMilch
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
etwasZimt
400 ggeriebene Nüsse nach Wahl
100 gRosinen
2 ELSemmelbrösel
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum

Wie mache ich einen Nussstrudel?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Nuss-Füllung

Für die Füllung Milch mit Zucker und Vanillin Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Aroma, Zimt, Nüsse, Rosinen und Semmelbrösel unterrühren.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren.


Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei bestreichen. Die Teige zu Strudeln einrollen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.


Zum Bestreichen

Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Die Konsistenz der Nuss-Füllung soll streichfähig sein. Zieht die Füllung zu viel an, bis zu zwei flüssige Eiklar unterrühren.
  • Die Nussstrudel sind 3 – 4 Tage haltbar und müssen nicht gekühlt werden. Nur mit einem Küchentuch abdecken.