
Palatschinken
ca. 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Grundrezept für Palatschinken für viele Anwendungen wie Nuss-Palatschinken oder mit Marmelade gefüllt
Für das Palatschinkenteig-Grundrezept braucht man nur wenige Zutaten. Palatschinken zählen zu den Klassikern in der österreichischen Mehlspeisküche. Ob als Dessert oder als Hauptspeise, Palatschinken gibt es in vielen Zubereitungsarten. Einfach klassisch mit Marmelade gefüllt, oder als Eispalatsc...
Zutaten
Zubereitung
Palatschinken-Backteig
280 g
glattes Mehl
40 g
gesiebter Staubzucker
1 Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
½ l
Milch
Zum Ausbacken
etwas
Speiseöl
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Tipps
Hinweise
SCHON GEWUSST?
Das Gericht ist auf die Römer zurückzuführen, denn bereits vor 2000 Jahren wurden Eierkuchen gegessen. Die Bezeichnung Palatschinke taucht in Wiener Kochbüchern aber erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts auf.
Das Wort kommt ursprünglich aus Rumänien und bedeutet Fladen/Kuchen. Die Palatschinken fanden dann als "palatcsinta" über Ungarn den Weg nach Österreich. Im Gegensatz zu Pfannkuchen sind Palatschinken dünner und ähneln mehr den französchischen Crêpes. Grund dafür ist, dass der Teig weniger Eier, dafür aber mehr Milch enthält.
Das Gericht ist auf die Römer zurückzuführen, denn bereits vor 2000 Jahren wurden Eierkuchen gegessen. Die Bezeichnung Palatschinke taucht in Wiener Kochbüchern aber erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts auf.
Das Wort kommt ursprünglich aus Rumänien und bedeutet Fladen/Kuchen. Die Palatschinken fanden dann als "palatcsinta" über Ungarn den Weg nach Österreich. Im Gegensatz zu Pfannkuchen sind Palatschinken dünner und ähneln mehr den französchischen Crêpes. Grund dafür ist, dass der Teig weniger Eier, dafür aber mehr Milch enthält.
Zubereitung:
20 Min
Wie mache ich Palatschinken?
1
Palatschinken-Backteig
280 gglattes Mehl
40 ggesiebter Staubzucker
2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 PriseSalz
4Eier (Größe M)
½ lMilch
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Schneebesen zu einem dünnflüssigen Teig verrühren.
2
Ausbacken
etwasSpeiseöl
Etwas Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben. Mit einem Schöpfer eine dünne Teigschicht hineingießen, dabei die Pfanne drehen und den Teig verlaufen lassen. Die Palatschinke beidseitig goldbraun ausbacken. Den Vorgang mit den übrigen Palatschinken wiederholen.
Rezept Tipps
Die fertig gebackenen Palatschinken bei ca. 60 Grad im Backrohr bis zum Servieren warm halten.
Rezept Tipps
Die Palatschinken mit beliebiger Marmelade oder Nutella® bestreichen, einrollen und mit Staubzucker bestreuen. Zu den Palatschinken noch einige gezuckerte Beeren servieren.
Rezept Tipps
Für Eis-Palatschinken die Palatschinken mit Schoko-Soße füllen, falten und auf einen Teller geben. Auf die Palatschinken Vanille-Eis geben, mit Schoko-Soße beträufeln und mit geriebenen Nüssen bestreuen. Mit geschlagenem Schlagobers verzieren und mit Hippen oder Waffeln servieren.
Tipps
Tipp: Die fertig gebackenen Palatschinken bei ca. 60 Grad im Backrohr bis zum Servieren warm halten.
Tipp: Die Palatschinken mit beliebiger Marmelade oder Nutella® bestreichen, einrollen und mit Staubzucker bestreuen. Zu den Palatschinken noch einige gezuckerte Beeren servieren.
Tipp: Für Eis-Palatschinken die Palatschinken mit Schoko-Soße füllen, falten und auf einen Teller geben. Auf die Palatschinken Vanille-Eis geben, mit Schoko-Soße beträufeln und mit geriebenen Nüssen bestreuen. Mit geschlagenem Schlagobers verzieren und mit Hippen oder Waffeln servieren.
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