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Weihnachtsmann- und Tannenbaum-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Muffins mit süßem Topping und Zuckeraugen für die Adventszeit.
Rezept Tipps
Ohne Topping kann man die Muffins auf Vorrat einfrieren.
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Utensilien
Du benötigst
Muffinform
Muffin-Papierförmchen

Zutaten

All-in-Masse
200 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
100 mlSpeiseöl
100 mlMilch
2Eier (Größe M)
100 gDoppelrahm-Frischkäse
Zum Unterrühren
4 ELDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Topping
¼ lflüssiges Schlagobers
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
100 gDoppelrahm-Frischkäse
1 gestr. ELZucker
1 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot und grün
Zum Dekorieren
etwa 1 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot und grün
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie mache ich Weihnachtsmann- und Tannenbaum-Cupcakes?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren.

Die Masse mithilfe von 2 Esslöffeln auf eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform aufteilen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Topping für Weihnachtsmänner

Picture - 20230309 Weihnachtsmann Cupcakes Handling 1

Für das Topping Schlagobers mit Sahnesteif mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif schlagen. Frischkäse, Zucker und Zitronensaft verrühren und mit dem Kochlöffel kurz unterrühren. 2/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm) geben. Die übrige Creme mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton rot einfärben, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm) geben und Mützen auf die Muffins spritzen. Die helle Creme als Krempe, Bommel und Bart auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes bis zum Servieren kalt stellen.

3

Cupcakes dekorieren

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Zuckeraugen dekorieren.


Variante Tannenbaum-Cupcakes

Für Tannenbaum-Cupcakes die ganze Creme mit Speisefarbe grün einfärben, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm) geben und als Tannen auf die Muffins spritzen. Vor dem Servieren mit Zuckeraugen und Streudekor verzieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Topping kann man die Muffins auf Vorrat einfrieren.