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Zimtschnecken in der Auflaufform

12 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Zimtschnecken aus Germteig schmecken selbst gemacht noch besser und mit einem Frischkäse-Topping sind sie ein wahrer Genuss.
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Utensilien
Sie benötigen
Auflaufform (20 x 30 cm)

Zutaten

Germteig
400 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
⅛ llauwarme Milch
100 gweiche Butter
Füllung
70 gweiche Butter
50 gZucker
2 KLZimt
etwasKardamom
Karamellisierte Mandeln
25 gMandelblättchen
1 geh. ELZucker
Frischkäse-Topping
50 gweiche Butter
100 gDoppelrahm-Frischkäse
50 ggesiebter Staubzucker
2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Wie mache ich Zimtschnecken in der Auflaufform?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen.

2

Füllung

Picture - Step 1_Zimtschnecken in der Auflaufform_klein

Für die Füllung Butter mit Zucker und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Füllung auf den Teig streichen. Den Teig von der langen Seite aus fest aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. 

3
Picture - Step 2_Zimtschnecken in der Auflaufform_klein

Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Auflaufform (20 x 30 cm) geben und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Karamellisierte Mandeln

Die Mandeln in eine heiße beschichtete Pfanne geben und ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Die Mandeln auf einen Teller geben und erkalten lassen.

4

Frischkäse-Topping

Für das Topping Butter mit Frischkäse, Staubzucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Zimtschnecken nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form überkühlen lassen und das Topping mithilfe eines Löffels darauf streichen. Die Mandeln auf das Topping geben. Die Zimtschnecken lauwarm servieren.