1. Geburtstagskuchen

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Ein Orangenkuchen mit toller Überraschung zum 1. Geburtstag.

ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept 1. Geburtstagskuchen

Sie benötigen:

1 Kastenform (10 x 30 cm)
1 Ausstecher Eins (ca. 7 cm Ø)
18 Holzspieße

Sandmasse blau:

120 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
150 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Milch
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau

Sandmasse hell:

280 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Eier (Größe M)
350 g glattes Mehl
4 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
3 EL Milch

Cakepops:

übrige Kuchenabschnitte
ca. 5 EL Orangensaft
einige Fruchtgummischnüre

Glasur:

200 g gesiebter Staubzucker
ca. 3 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kuchen zum 1. Geburtstag für Jungs?

1

Sandmasse blau

Für die blaue Sandmasse Butter mit Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse mit Speisefarbe blau einfärben, in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen. In ca. 15 Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher Einsen ausstechen (Abb. 1). Die Kuchenreste grob zerbröseln und für die Cake Pops zur seiten geben.

3

Sandmasse hell

Für die helle Sandmasse Butter mit Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Einen Esslöffel Masse auf dem Boden der gereinigten, befetteten, bemehlten Kastenform verstreichen. Die Einsen dicht an dicht hintereinander in die Form stellen (Abb. 2). Die übrige Masse mit Hilfe eines Esslöffels um die Einsen herum und darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Backrohr schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 65 Minuten

Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.

4

Cake Pops

Die zur Seite gegebenen Kuchenbrösel und Orangensaft verkneten. Die Masse sollte nicht zu feucht und gut formbar sein. Ist die Masse zu fest, etwas Orangensaft dazugeben; ist sie zu weich, etwas mehr Kuchenbrösel untermischen. Die Masse portionieren und zu "Luftballons" formen.

5

Glasur

Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mit Speisefarbe blau einfärben. Die Holzspieße ca. 1 cm in Glasur tauchen, in die "Luftballons" stecken und ca. 15 Min. kalt stellen. Die "Luftballons" mit Glasur bestreichen und in eine mit Zucker gefüllte Schüssel stellen. Die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen. Die "Luftballons" mit Fruchtgummischnüren verzieren. Den Kuchen mit den "Luftballons" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept 1. Geburtstagskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1524 kJ
364 kcal
1570 kJ
375 kcal
Fett 19.01 g 19.60 g
Kohlenhydrate 43.08 g 44.42 g
Eiweiß 5.02 g 5.17 g
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