für das Rezept 1. Geburtstagskuchen
1 Kastenform (10 x 30 cm) | |
1 Ausstecher Eins (ca. 7 cm Ø) | |
18 Holzspieße |
120 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
150 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Milch |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau |
280 g | weiche Butter |
170 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
5 | Eier (Größe M) |
350 g | glattes Mehl |
4 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
3 EL | Milch |
übrige | Kuchenabschnitte |
ca. 5 EL | Orangensaft |
einige | Fruchtgummischnüre |
200 g | gesiebter Staubzucker |
ca. 3 EL | Zitronensaft |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau |
Für die blaue Sandmasse Butter mit Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse mit Speisefarbe blau einfärben, in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen. In ca. 15 Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher Einsen ausstechen (Abb. 1). Die Kuchenreste grob zerbröseln und für die Cake Pops zur seiten geben.
Für die helle Sandmasse Butter mit Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Einen Esslöffel Masse auf dem Boden der gereinigten, befetteten, bemehlten Kastenform verstreichen. Die Einsen dicht an dicht hintereinander in die Form stellen (Abb. 2). Die übrige Masse mit Hilfe eines Esslöffels um die Einsen herum und darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Backrohr schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 65 Minuten
Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.
Die zur Seite gegebenen Kuchenbrösel und Orangensaft verkneten. Die Masse sollte nicht zu feucht und gut formbar sein. Ist die Masse zu fest, etwas Orangensaft dazugeben; ist sie zu weich, etwas mehr Kuchenbrösel untermischen. Die Masse portionieren und zu "Luftballons" formen.
Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mit Speisefarbe blau einfärben. Die Holzspieße ca. 1 cm in Glasur tauchen, in die "Luftballons" stecken und ca. 15 Min. kalt stellen. Die "Luftballons" mit Glasur bestreichen und in eine mit Zucker gefüllte Schüssel stellen. Die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen. Die "Luftballons" mit Fruchtgummischnüren verzieren. Den Kuchen mit den "Luftballons" verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1528
kJ
365 kcal |
1574
kJ
376 kcal |
Fett | 18.76 g | 19.34 g |
Kohlenhydrate | 43.12 g | 44.46 g |
Eiweiß | 5.03 g | 5.19 g |
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