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Alpakatorte

3D-Torte aus All-in-Sandmasse, Erdbeer-Gervais-Creme und Butter-Creme

etwa 14 Portionen

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Alpakatorte

Zum Eindecken und Dekorieren:

500 g Dr. Oetker Rollfondant weiß
100 g schwarzer Rollfondant
etwas Lebensmittelfarbe rosa
etwas Lebensmittelfarbepulver braun
etwas flüssiges Eiklar

All-in-Sandmasse:

400 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
6 Eier (Größe M)
180 g flüssige Butter
120 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre

Erdbeer-Gervais-Creme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
100 g Gervais (Frischkäse)
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
70 ml frisch gepresster Orangensaft
¼ l geschlagenes Schlagobers
300 g klein geschnittene Erdbeeren

Butter-Creme:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ l raumwarme Milch
250 g sehr weiche Butter
160 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
etwas Lebensmittelfarbepulver braun

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten zum Dekorieren

150 g vom Rollfondant mit Lebensmittelfarbe hellbraun einfärben, auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Außen- und Innenteile der Ohren ausschneiden. Übrigen weißen Rollfondant in Frischhaltefolie gewickelt zum Eindecken der Torte zur Seite geben. Die äußeren Ohren mit Eiklar bestreichen und die Innenteile aufkleben. Die Fondantteile 1 - 2 Tage trocknen lassen.

2

All-in-Sandmasse

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Erdbeer-Gervais-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Gervais mit Staubzucker, Orangenschale und Orangensaft verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Erdbeeren kurz einrühren. Die erkalteten Torten 1-mal durchschneiden, mit der Füllung füllen und zusammensetzen; dabei darauf achten, dass die Creme nicht über den Rand gestrichen wird. Die Torte ca. 30 Min. kalt stellen.

4

Butter-Creme

Tortencremepulver mit Milch verrühren und 10 Min. quellen lassen. Butter mit Staubzucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die gequollene Mischung esslöffelweise einrühren und weiter aufschlagen. Die Torte mit ca. 150 g der Creme dünn einstreichen und ca. 30 Min. kalt stellen. Die übrige Creme mit Lebensmittelfarbe braun einfärben. 

5

Zum Eindecken und Dekorieren

Den zur Seite gegebenen Rollfondant ausrollen, die Torte damit eindecken und überstehenden Fondant abschneiden. Die braune Butter-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen. Vom unteren Rand der Torte beginnend das Fell aufspritzen und das Gesicht dabei aussparen. Aus schwarzem Fondant Augenbrauen, Nase und Mund formen, mit flüssigem Eiklar bestreichen und auf der ausgesparten Fläche der Torte anbringen. Mit Hilfe eines Pinsels oder Wattestäbchen die rosa Lebensmittelfarbe aufmalen. Die Torte durchkühlen und lose mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen. Für die Ohren mit einem kleinen Messer zwei Schnitte im hinteren Teil der Torte anbringen und kurz vor dem Servieren die getrockneten Ohren einstecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Alpakatorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3128kJ
747kcal
1344kJ
321kcal
Fett 40.45g 17.36g
Kohlenhydrate 85.63g 36.75g
Eiweiß 10.18g 4.37g