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Amaranth-Brot

Glutenfreies Brot mit Leinsamen, schwarzem Sesam und Sonnenblumenkernen

1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Amaranth-Brot

Brotteig:

400 g glutenfreies Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
160 g gemahlener Amaranth oder Buchweizenmehl
2 EL Essig
1 KL Zucker
2 gestr. KL Salz
60 g Leinsamen
40 g schwarzer Sesam
20 g Sonnenblumenkerne
2 EL Speiseöl
½ l lauwarmes Wasser (25 Grad)

Zum Bestreichen:

1 EL Speiseöl

Zum Ausstreuen:

einige Sonnenblumenkerne
einige Leinsamen
etwas Sesam

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten.

2

Den Teig in eine befettete, mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und schwarzem Sesam ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Das Brot mit fallender Hitze backen.

Ober-/Unterhitze 250 °C

Heissluft 230 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Das Brot mit Öl bestreichen und die Hitze reduzieren.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Das Brot in der Form abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Amaranth-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12359kJ
2952kcal
963kJ
230kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 62.69g 4.89g