für das Rezept Apfel-Holunder-Torte mit Crème-fraîche-Obers
4 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
150 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | geriebene Mandeln |
150 g | glattes Mehl |
100 g | kalte Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
4 EL | passierte Holundermarmelade |
500 g | Äpfel |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
150 ml | Wein |
275 ml | Apfelsaft |
1 EL | Zucker |
2 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
400 ml | flüssiges Schlagobers |
200 g | Crème fraîche |
1 Beutel | Dr. Oetker Gelatine fix |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee rot |
1 EL | Zucker |
150 ml | Holundersaft (Handelsware) |
100 ml | Apfelsaft |
250 ml | flüssiges Schlagobers |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
100 g | Dr. Oetker Haselnuss Krokant |
1 | Apfel |
Für die Biskuitmasse Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech geben. Das Blech in die Mitte des Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Den erkalteten Mürbteig auf eine Tortenplatte geben und mit Marmelade bestreichen.
Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden. Den Biskuitboden auf den bestrichenen Mürbteig geben und mit einem Tortenring umstellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit ca. 25 ml (2 EL) des Apfelsaftes ca. 3 Min. weich dünsten. Vom Herd nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen. Puddingpulver mit übrigem Apfelsaft, Weißwein und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Gelatine und Äpfel einrühren und noch heiß auf dem Biskuitboden verteilen.
Schlagobers mit Crème fraîche, Gelatine fix und Vanillin Zucker steif schlagen, auf der erkalteten Apfel-Füllung glatt streichen. und mit dem übrigen Biskuit abdecken.
Tortengeleepulver mit Zucker, Holunder- und Apfelsaft nach Packungsanleitung zubereiten. Ca. 10 Min. überkühlen lassen und für den Geleespiegel auf die Torte gießen. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin Zucker steif schlagen. Den Tortenrand dünn damit einstreichen und mit Krokant bestreuen. Das übrige Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Den Apfel in Spalten schneiden und die Torte dekorativ damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2026
kJ
484 kcal |
942
kJ
225 kcal |
Fett | 27.59 g | 12.83 g |
Kohlenhydrate | 49.36 g | 22.96 g |
Eiweiß | 7.52 g | 3.50 g |
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