Apfel-Holunder-Torte mit Crème-fraîche-Obers

(0)
4 9 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Fruchtige Torte aus Biskuitmasse, Apfelfüllung und Holunder-Apfel-Gelee

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Holunder-Torte mit Crème-fraîche-Obers

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g geriebene Mandeln

Mürbteig:

150 g glattes Mehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

4 EL passierte Holundermarmelade

Apfel-Füllung:

500 g Äpfel
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
150 ml Wein
275 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine

Crème-fraîche-Obers:

400 ml flüssiges Schlagobers
200 g Crème fraîche
1 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Holunder-Apfel-Gelee:

1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot
1 EL Zucker
150 ml Holundersaft (Handelsware)
100 ml Apfelsaft

Zum Verzieren:

250 ml flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g Dr. Oetker Haselnuss Krokant
1 Apfel

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

2

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

3

Mürbteig

Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech geben. Das Blech in die Mitte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

4

Zum Bestreichen

Den erkalteten Mürbteig auf eine Tortenplatte geben und mit Marmelade bestreichen.

5

Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden. Den Biskuitboden auf den bestrichenen Mürbteig geben und mit einem Tortenring umstellen.

6

Apfel-Füllung

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit ca. 25 ml (2 EL) des Apfelsaftes ca. 3 Min. weich dünsten. Vom Herd nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen. Puddingpulver mit übrigem Apfelsaft, Weißwein und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Gelatine und Äpfel einrühren und noch heiß auf dem Biskuitboden verteilen. 

7

Crème-fraîche-Obers

Schlagobers mit Crème fraîche, Gelatine fix und Vanillin Zucker steif schlagen, auf der erkalteten Apfel-Füllung glatt streichen. und mit dem übrigen Biskuit abdecken.

8

Holunder-Apfel-Gelee

Tortengeleepulver mit Zucker, Holunder- und Apfelsaft nach Packungsanleitung zubereiten. Ca. 10 Min. überkühlen lassen und für den Geleespiegel auf die Torte gießen. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

9

Zum Verzieren

Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin Zucker steif schlagen. Den Tortenrand dünn damit einstreichen und mit Krokant bestreuen. Das übrige Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Den Apfel in Spalten schneiden und die Torte dekorativ damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Holunder-Torte mit Crème-fraîche-Obers

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2026 kJ
484 kcal
942 kJ
225 kcal
Fett 27.59 g 12.83 g
Kohlenhydrate 49.36 g 22.96 g
Eiweiß 7.52 g 3.50 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv