COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Apfeltaschen

Topfenteig mit Apfelfüllung

etwa 24 Stück

gelingt leicht 30 Minuten Vollwert Vollwert Glutenfrei Glutenfrei Dotterverwertung Dotterverwertung Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltaschen

Apfelfüllung:

450 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
30 g Rosinen
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Topfenteig:

320 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
80 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
60 ml Speiseöl
150 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
60 ml Milch

Zum Bestreichen:

3 EL Milch

Zitronenglasur:

100 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone

Zum Bestreuen:

einige geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Apfelfüllung

Die Zutaten vermischen und zur Seite geben.

2

Topfenteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise (12 cm Ø) ausstechen. Die Füllung auf den vorderen Teil der Teigscheiben aufteilen und dabei einen Rand frei lassen. Die Ränder mit Milch bestreichen. Die hinteren Teighälften über der Apfelfüllung zu Taschen zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

4

Zum Bestreichen

Die Apfeltaschen auf ein befettetes Backblech geben und mit Milch bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Zitronenglasur und zum Bestreuen

Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und die noch warmen Apfeltaschen damit glasieren. Die Apfeltaschen mit Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltaschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 578kJ
138kcal
980kJ
234kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g