Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Bienenstich

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Klassischer Blechkuchen aus Germteig mit Pudding-Füllung

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 50 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Ein Klassiker und sehr traditioneller Blechkuchen ist der Bienenstich. Die Kombination aus Germteig, einer cremigen Pudding-Füllung und einem Belag aus Mandelblättchen ist auf jedem Kaffeetisch gerne gesehen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bienenstich

Sie benötigen:

1 Backblech

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
½ gestr. KL Salz
80 g weiche Butter

Belag:

100 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 ml flüssiges Schlagobers
200 g Mandelblättchen

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 g Zucker
¾ l Milch
100 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Bienenstich mit Mandeldecke?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Belag

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Schlagobers unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 1 Min. kochen. Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Die Masse unter mehrmaligem Umrühren überkühlen lassen.

3

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Den Teig mit einer Gabel gut stupfen. Den lauwarmen Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ca. 30 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 18 Minuten

4

Die erkaltete Gebäckplatte vierteln und jedes Viertel einmal waagerecht durchschneiden. Die 4 Unterteile auf ein Backblech geben.

5

Füllung

Puddingpulver mit Zucker, aber nur mit 3/4 l Milch, unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Butter in den heißen Pudding einrühren und erkalten lassen. Die Creme mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren, auf die Gebäckunterteile aufteilen und glatt streichen. Die Oberteile darauf geben und leicht andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bienenstich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1871 kJ
447 kcal
1223 kJ
292 kcal
Fett 26.04 g 17.02 g
Kohlenhydrate 44.99 g 29.40 g
Eiweiß 8.36 g 5.47 g
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