für das Rezept Birne-Nuss-Kuchen
460 g | abgetropfte Kompottbirnen |
225 g | glattes Mehl |
3 KL | Dr. Oetker Backpulver |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
125 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 ml | Milch |
50 g | klein gehackte Zartbitterkuvertüre |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad) |
Die Birnen in Spalten schneiden und 12 Spalten für die Dekoration zur Seite geben. Die übrigen Birnenhälften würfelig schneiden.
Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Kuvertüre und Haselnüsse mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die Birnenwürfel darauf verteilen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Den erkalteten Kuchen mit den zur Seite gegebenen Birnenspalten belegen. Die Kuvertüre in ein Spritztütchen füllen und den Kuchen beliebig damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1382
kJ
330 kcal |
1151
kJ
275 kcal |
Fett | 16.59 g | 13.83 g |
Kohlenhydrate | 39.17 g | 32.64 g |
Eiweiß | 5.79 g | 4.82 g |
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