Blumen-Gugelhupf

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Saftiger Gugelhupf mit Zuckerglasur

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blumen-Gugelhupf

Sandmasse:

150 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
3 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
⅛ l Milch

Zuckerglasur:

250 g gesiebter Staubzucker
2 EL heißes Wasser
1 Eiklar (Größe M)
1 KL Zitronensaft

Zum Dekorieren:

1 Pck. Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

3

Zuckerglasur

Staubzucker mit Wasser ca. 5 Min. verrühren. Eiklar und Zitronensaft einrühren.

4

Zum Dekorieren

Die Glasur über den erkalteten Kuchen gießen und mit Dekorblüten dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blumen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457 kJ
348 kcal
1432 kJ
342 kcal
Fett 12.67 g 12.42 g
Kohlenhydrate 53.38 g 52.33 g
Eiweiß 4.82 g 4.72 g
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