Bratapfel-Tiramisu

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Dessert aus Bratapfel-Füllung und Mascarpone-Topfen-Creme

ca. 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Sind Sie noch auf der Suche nach einem Dessert fürs Weihnachtsmenü? Selbst gemachtes Tiramisu ist eigentlich immer ein perfektes Dessert. Diese winterliche Variante wird mit Bratäpfeln und Zimt zubereitet und zaubert daher nochmals extra Weihnachtsstimmung auf den Tisch.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Tiramisu

Bratapfel-Füllung:

800 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
3 EL Zitronensaft
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
100 ml Apfelsaft
125 g Rum-Rosinen
2 KL gemahlener Zimt
50 g Mandelstifte

Mascarpone-Topfen-Creme:

500 g Mascarpone
500 g Speisetopfen (20 %)
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zum Auslegen und Beträufeln:

200 g Lebkuchen
6 EL Apfelsaft

Mandel-Krokant:

3 EL Zucker
50 g Mandelstifte

Zubereitung

Zubereitung

1

Bratapfel-Füllung

Äpfel mit Zitronensaft und Zucker ca. 5 Min. weich dünsten. Vanillesoßepulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Rum-Rosinen, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

2

Mascarpone-Topfen-Creme

Für die Creme die Zutaten gut verrühren.

3

Zum Auslegen und Beträufeln

Den Lebkuchen in ca. 2 cm große Stücke schneiden und vorbereitete Gläser damit auslegen. Die Lebkuchenstücke mit Apfelsaft beträufeln.

4

Die Füllung darauf verteilen und die Creme auf der Füllung glatt streichen. Die Tiramisu im Glas über Nacht kalt stellen.

5

Mandel-Krokant

Den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Mandeln einrühren und so lange weiterrühren, bis die Mandeln vom Zucker überzogen sind. Den Krokant auf Backpapier geben und erkalten lassen.

6

Den Krokant grob brechen und kurz vor dem Servieren auf die Tiramisu im Glas geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Tiramisu

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2416 kJ
577 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 34.63 g 13.17 g
Kohlenhydrate 52.90 g 20.12 g
Eiweiß 11.47 g 4.36 g
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