Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Brownies aus Roten Rüben

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Saftiger Schokokuchen mit roten Rüben und schokoladiger Ganache

ca. 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brownies aus Roten Rüben

Sandmasse:

150 g grob gehackte Zartbitterkuvertüre
150 g Butter
250 g Rote Rüben (gekocht)
4 Eier (Größe M)
150 g Braunzucker
1 Prise Salz
120 g gesiebtes glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
3 gestr. EL Backkakao

Ganache:

200 ml flüssiges Schlagobers
150 g grob gehackte Zartbitterkuvertüre

Zum Bestreuen:

etwas Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Roten Rüben pürieren. Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren, Zucker und Salz unterrühren. Die Kuvertüre-Butter-Mischung und das Rote Rüben-Püree unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (18 x 28 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte es Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

2

Ganache

Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin auflösen. Die Ganache unter mehrmaligem Umrühren im Kühlschrank zu dicklicher Konsistenz abkühlen lassen. Die Ganache auf dem erkalteten Kuchen verstreichen.

3

Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brownies aus Roten Rüben

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
1319 kJ
315 kcal
Fett 15.70 g 17.64 g
Kohlenhydrate 28.90 g 32.47 g
Eiweiß 5.47 g 6.15 g
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