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Buchteln mit Vanillesoße

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
30 Min
Österreichischer Rezept-Klassiker für Buchteln mit Powidl-Füllung. Bestes Buchtel Rezept zum selber backen.
So schmecken Kindheitserinnerungen, oder? Ursprünglich stammt das Buchteln Rezept aus der böhmischen Küche, aber mittlerweile sind Buchteln - oder auch Wuchteln - fest in der österreichischen Mehlspeis-Tradition verankert. Gefüllt wird der Buchtel Germteig mit Marmelade oder Powidl. Dazu wird ein...
Rezept Tipps
Die Form muss nicht befettet werden, wenn die Buchteln in ausreichend flüssige Butter getaucht werden.
Rezept Tipps
Buchteln sind, mit einem Küchentuch abgedeckt, ca. 2 Tage haltbar.
Rezept Tipps
Cremige Vanillesoße für Buchteln: 200 ml Milch, 1/4 l Schlagobers, 90 g Zucker, 1 aufgeschnittene Vanilleschote, 2 Dotter (Größe M), 70 ml Milch, 1/2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack.
Für die Soße Milch mit Schlagobers, Zucker und Vanilleschote in einen Topf geben und unter rühren zum Kochen bringen. Dotter mit Milch und Puddingpulver verrühren, kurz vom Herd nehmen, die Schote entfernen und die Dotter-Mischung einrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren zu dickflüssiger Konsistenz erhitzen, nicht kochen sonst gerinnen die Dotter.
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Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
2Dotter (Größe M)
100 gflüssige Butter
300 mllauwarme Milch
Füllung
200 gPowidl
2 ELRum
Zum Tauchen
etwasflüssige Butter
Cremige Vanillesoße
200 mlMilch
¼ lflüssiges Schlagobers
90 gZucker
1Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
2Dotter (Größe M)
70 mlMilch
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie mache ich Buchteln?

1

Germteig

500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
2Dotter (Größe M)
100 gflüssige Butter
300 mllauwarme Milch

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.


Füllung

Powidl und Rum gut verrühren. Für Kinder den Rum einfach weglassen.

2

Buchteln formen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke flach drücken. In die Mitte etwas Powidl geben und die Enden gut zusammendrücken. 


Buchteln in Butter tauchen

Die Buchteln in Butter tauchen und in eine befettete Form (ca. 32 x 35 cm) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis die Buchteln doppelt so hoch sind.


Buchteln backen

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Cremige Vanillesoße

200 mlMilch
¼ lflüssiges Schlagobers

Für die Soße Milch mit Schlagobers, Zucker und Vanilleschote in einen Topf geben und unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen. Dotter mit Milch und Puddingpulver verrühren. Den Topf kurz vom Herd nehmen, die Schote entfernen und die Dotter-Mischung einrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren zu dickflüssiger Konsistenz erhitzen, ohne dass die Masse dabei aufkocht, sonst gerinnen die Dotter. Die Vanillesoße zu den Buchteln servieren.

Rezept Tipps

  • Die Form muss nicht befettet werden, wenn die Buchteln in ausreichend flüssige Butter getaucht werden.
  • Buchteln sind, mit einem Küchentuch abgedeckt, ca. 2 Tage haltbar.
  • Cremige Vanillesoße für Buchteln: 200 ml Milch, 1/4 l Schlagobers, 90 g Zucker, 1 aufgeschnittene Vanilleschote, 2 Dotter (Größe M), 70 ml Milch, 1/2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack.
    Für die Soße Milch mit Schlagobers, Zucker und Vanilleschote in einen Topf geben und unter rühren zum Kochen bringen. Dotter mit Milch und Puddingpulver verrühren, kurz vom Herd nehmen, die Schote entfernen und die Dotter-Mischung einrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren zu dickflüssiger Konsistenz erhitzen, nicht kochen sonst gerinnen die Dotter.