Butterkekse

(0)
4 23 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Klassische Butterkekse sollten auch am weihnachtlichen Keksteller nicht fehlen.

ca. 100 Stück

gelingt leicht 50 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Dieses Rezept für Butterkekse gehört zu unseren beliebtesten Keks-Rezepten. Vor allem zur Weihnachts- und Adventzeit wird unser Grundrezept gerne gebacken. Das Mürbteig-Rezept gelingt mit wenigen Zutaten und in nur wenigen Arbeitsschritten. Butterkekse lassen sich auch noch schnell und einfach verfeinern.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterkekse

Mürbteig für Butterkekse:

370 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
25 g Speisestärke
1 Prise Salz
230 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
250 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Butterkekse?

1

Mürbteig für Butterkekse

Für den Teig Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Butterkekse mit haushaltsüblichen Gegenständen mit Struktur prägen (z. B. mit dem Boden eines Wasserglases).

3

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

4

Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.

Kekse gehen immer und jeder freut sich darüber, welche geschenkt zu bekommen. Bekleben Sie leere Becher mit neutralem Backpapier und beschriften Sie diese vorher. Füllen Sie die Kekse in die Becher und verschließen Sie diese mit farbigem Naturpapier und passendem Spagat. Eine kleine Christbaumkugel oder einen Tannenzweig umhängen und fertig sind die kleinen Aufmerksamkeiten zum Verschenken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 172 kJ
41 kcal
1892 kJ
452 kcal
Fett 2.09 g 23.22 g
Kohlenhydrate 5.03 g 55.87 g
Eiweiß 0.43 g 4.75 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv