Buttermilchbrot

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Brot aus Natron und Buttermilch

ca. 1 Stück

gelingt leicht 30 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttermilchbrot

Brotteig:

250 g Weizenvollkornmehl
200 g Weizenschrot fein (aus dem Reformhaus)
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 EL Salz
1 EL Kümmel ganz
500 ml Buttermilch

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas lauwarmes Wasser
etwas Kümmel ganz

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Für den Brotteig Mehl mit Weizenschrot und Natron in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben.

2

Zum Besprühen und Bestreuen

Den Teig mit Wasser besprühen und mit Kümmel bestreuen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 50 - 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttermilchbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 6883 kJ
1644 kcal
699 kJ
167 kcal
Fett 11.13 g 1.13 g
Kohlenhydrate 312.54 g 31.73 g
Eiweiß 65.12 g 6.61 g
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