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Buttermilchbrot

Brot aus Natron und Buttermilch

etwa 1 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttermilchbrot

Brotteig:

250 g Weizenvollkornmehl
200 g Weizenschrot fein (aus dem Reformhaus)
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 EL Salz
1 EL Kümmel ganz
½ l Buttermilch

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas lauwarmes Wasser
etwas Kümmel ganz

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Brotteig Mehl mit Weizenschrot und Natron in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben.

3

Zum Besprühen und Bestreuen

Den Teig mit Wasser besprühen und mit Kümmel bestreuen.

4

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttermilchbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 6883kJ
1644kcal
699kJ
167kcal
Fett 11.13g 1.13g
Kohlenhydrate 312.54g 31.73g
Eiweiß 65.12g 6.61g