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Dampfnudeln

Süße Hauptspeise aus Germteig

etwa 9 Stück

etwas Übung erforderlich 45 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dampfnudeln

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
½ KL Salz
1 Ei (Größe M)
250 ml Milch
80 g zerlassene Butter

Zum Garen:

100 g Zucker
100 g flüssige Butter
125 ml Milch

Zum Servieren:

etwas heiße Butter
etwas Zimt-Zucker
etwas geriebener Mohn

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle (ca. 7 cm Ø) formen. Von der Teigrolle 9 gleich große Stücke abstechen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken und zugedeckt nochmals gehen lassen.

2

Zum Garen

Zucker mit Butter und Milch verrühren und in eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel geben. Die Teigstücke in die Pfanne geben, den Deckel darauf geben und bei mittlerer bis schwacher Hitze (schwach blubbernd) ca. 30 Min. garen lassen, bis die Flüssigkeit zum Teil aufgesaugt ist.

Achtung: Den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!

3

Zum Servieren

Die Dampfnudeln mit heißer Butter, Zimt-Zucker oder Mohn servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dampfnudeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1930kJ
461kcal
1331kJ
318kcal
Fett 20.57g 14.19g
Kohlenhydrate 60.17g 41.49g
Eiweiß 8.50g 5.87g