Dinkel-Walnussbrot

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Herrlich nussiges und aromatisches Dinkelbrot einfach zubereitet.

1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Walnussbrot

Dinkel-Brotteig:

300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
10 g Salz
330 ml lauwarme Milch (25 Grad)
100 g Speisetopfen
1 EL Speiseöl
1 KL Brotgewürzmischung

Zum Unterkneten:

120 g grob gehackte Walnüsse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
20 g grob gehackte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Dinkel-Brottteig

das Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Das Dinkelmehl darübersieben und den Sauerteig dazugeben. Mit einem Schneebesen einige Male durchrühren damit alles gut durchgemischt ist. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem Teig verkneten, dann auf etwas höherer Stufe 6 Min. zu einem glatten Teig fertig kneten. Die Walnüsse kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.

2

Den Teig flach drücken von oben zur Mitte hin und von unten nach oben einschlagen und länglich rollen. Die Teigrolle in eine befettete, mit gehackten Walnüssen ausgestreute Kastenform (11 x 30 cm) geben und mit den flachen Händen gleichmäßig in die Form drücken.  Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. rasten lassen.

3

Zum Bestreichen und Bestreuen.

Das Brot mit Wasser abstreichen, mit Walnüssen bestreuen und der Länge 3-mal mit gleichen Abstand ca. 5 mm tief einschneiden.

Die Form auf den Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei offenem Zug backen. Dazu einen Kaffeelöffel ist die Backrohrtür stecken.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Das Brot in der Form kurz überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

5

Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen, so kann die Hitze gut abströmen und die Kruste wird nicht weich.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Walnussbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12142 kJ
2900 kcal
1080 kJ
258 kcal
Fett 121.22 g 10.80 g
Kohlenhydrate 351.35 g 31.32 g
Eiweiß 98.59 g 8.79 g
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