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Dinkel-Walnussbrot

1 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Herrlich nussiges und aromatisches Dinkelbrot einfach zubereitet.
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Zutaten

Dinkel-Brotteig
300 gDinkelvollkornmehl
200 gDinkelmehl
1 Pck.Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
10 gSalz
330 mllauwarme Milch (25 Grad)
100 gSpeisetopfen (20 %)
1 ELSpeiseöl
1 KLBrotgewürzmischung
Zum Unterkneten
120 ggrob gehackte Walnüsse
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
20 ggrob gehackte Walnüsse

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Picture - Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
1

Dinkel-Brottteig

das Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Das Dinkelmehl darübersieben und den Sauerteig dazugeben. Mit einem Schneebesen einige Male durchrühren damit alles gut durchgemischt ist. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem Teig verkneten, dann auf etwas höherer Stufe 6 Min. zu einem glatten Teig fertig kneten. Die Walnüsse kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.

2

Den Teig flach drücken von oben zur Mitte hin und von unten nach oben einschlagen und länglich rollen. Die Teigrolle in eine befettete, mit gehackten Walnüssen ausgestreute Kastenform (11 x 30 cm) geben und mit den flachen Händen gleichmäßig in die Form drücken.  Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. rasten lassen.

3

Zum Bestreichen und Bestreuen.

Das Brot mit Wasser abstreichen, mit Walnüssen bestreuen und der Länge 3-mal mit gleichen Abstand ca. 5 mm tief einschneiden.


Die Form auf den Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei offenem Zug backen. Dazu einen Kaffeelöffel ist die Backrohrtür stecken.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

4

Das Brot in der Form kurz überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

5

Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen, so kann die Hitze gut abströmen und die Kruste wird nicht weich.