Erdbeer-Pudding-Torte mit Mirror Glaze

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Torte in Cupcake-Form aus Biskuitmasse mit Pudding-Obers-Füllung und marmorierter Spiegelglasur.

14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Mirror Glaze ist eine Spiegelglasur für Torten. Sie wird meist auf gefrosteten Torten und Törtchen verwendet und verleiht den Torten einen wunderbaren Glanz.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Pudding-Torte mit Mirror Glaze

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
200 g glattes Mehl
80 g Speisestärke

Zum Bestreichen:

60 g Marillenmarmelade

Zum Belegen:

300 g halbierte Erdbeeren

Pudding-Obers-Füllung:

3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
70 g Zucker
350 ml Milch
200 ml geschlagenes Schlagobers

Mirror Glaze (Spiegelglasur):

3 EL Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL Wasser
210 g Zucker
75 ml Wasser
145 ml Kondensmilch
100 g klein geschnittene weiße Schokolade
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot & blau

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas geschlagenes Schlagobers
einige Dr. Oetker Dekor Schmetterlinge
etwas Dr. Oetker Streudekor Super Girl

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte untere Hälfte einer Cupcakeform füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Zum Bestreichen und Belegen

Den erkalteten Tortenboden gerade schneiden und mit Marmelade bestreichen. Die Erdbeeren darauf verteilen.

3

Pudding-Obers-Füllung

Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Puddingpulver mit Zucker und Milch verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Gelatine in den heißen Pudding einrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Den oberen Teil der Cupcakeform damit füllen und mind. 3 Std. tiefkühlen.

4

Mirror Glaze (Spiegelglasur)

Für die Glasur Gelatine mit Wasser verrühren und ca. 5 Min. stehen lassen. Zucker mit Wasser und Kondensmilch unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren. Die Gelatine einrühren. Die Glasur in 1/3 und 2/3 aufteilen, jeweils rot und lila einfärben und auf 35 Grad abkühlen lassen; dabei ab und zu vorsichtig umrühren (es sollen keine Luftbläschen entstehen).

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Cupcake-Oberteil mit der tiefgekühlten Creme kurz in kaltes Wasser tauchen und auf ein Glasiergitter stürzen. Die rote und lila Glasur auf die Halbkugel gießen. Den glasierten Oberteil auf den Unterteil setzen. Den Tortenrand mit Schlagobers bestreichen und Rosetten aufspritzen. Den Tortenrand beliebig mit Dekor verzieren und bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Pudding-Torte mit Mirror Glaze

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1553 kJ
371 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 10.65 g 6.37 g
Kohlenhydrate 59.75 g 35.78 g
Eiweiß 8.19 g 4.91 g
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